Единая Русь arrow Новости arrow Американцы засекречивают самые перспективные виды вооружений
Разделы сайта
Единая Русь
Новости
Исследования
Публицистика
Документы
Прочее
Точка зрения
Мультимедиа
Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Зачем регистрироваться?
Украинские страницы



Независимая литературная Русская премия

Anti-Orange

СРПСКА.ру

 


 Народное   радио

Стяг


Американцы засекречивают самые перспективные виды вооружений Версия для печати
Написал Administrator   
25 июня 2011
США ставят крест на рельсотроне. Или засекречивают?
 
Сенат США вынес сенсационное решение-приговор самым высокотехнологичных разработкам американского военного флота: лазеру на свободных электронах (FEL) и электромагнитной рельсовой пушке.

Комитет Сената по вопросам армии в пятницу утвердил свой вариант оборонного бюджета на 2012 год на сумму в 664,5 млрд долл., что на 6,4 млрд долл. меньше, чем хочет администрация президента США Барака Обамы. В сокращении не было бы ничего удивительного, если бы там не присутствовал запрет на разработку самых перспективных видов оружия: FEL и рельсовой пушки.

Лазер на свободных электронах и электромагнитная рельсовая пушка являются ультрасовременными экспериментальными видами вооружения. Военные моряки надеялись, что в один прекрасный день они получат возможность сжигать любые ракеты и самолеты противника лазерным лучом и поражать гиперзвуковыми снарядами наземные цели на расстоянии тысячи километров. По оценкам специалистов ВМС, оба типа оружия не будут готовы к боевому применению раньше 2020 года. Комитет сената по вопросам армии называет другую дату: никогда. Однако следует разобраться, что может стоять за этими словами.

Безусловно, FEL и рельсовая пушка – оружие, которое может коренным образом изменить поле боя и дать американской армии огромные преимущества перед противником. Американские инженеры уже добились весьма ощутимых успехов. Так, в декабре флот продемонстрировал журналистам испытания рельсовой пушки, которая смогла разогнать более чем 10-кг снаряд до скорости около 1600 м/с и достичь энергии в 33 МДж. Для сравнения: современные танковые пушки калибров 120-125 мм сообщают снаряду 10-13 МДж энергии при ресурсе ствола около 500 выстрелов, что в среднем составляет 10-12 боекомплектов танка. Поэтому странно, что сенатский комитет счел развертывание электромагнитной пушки технически сложным "особенно в связи с созданием орудия необходимой мощности и ограниченным сроком службы ствола рельсовой пушки".

Еще более странным выглядят аргументы сената в пользу отмены разработки FEL: "лазер на свободных электронах имеет самый высокий технический риск… и флоту лучше сконцентрироваться на других программах лазерного оружия". Конечно, альтернативные программы твердотельных ИК-лазеров добились большего успеха, но они все "уперлись" в мощность 100 кВт, к тому же FEL является единственным воплощенным в металле лазером, который потенциально способен поражать цели в неблагоприятных для лазерного излучения условиях морского воздуха, а также вести радиоэлектронную борьбу и сбивать любые типы летательных аппаратов. Кроме того, это не мифический проект на бумаге, а действующий прототип: в январе он выдал мощность излучения в 14 КВт и "переварил" энергию, достаточную для выработки мегаваттного луча, чего военным вполне хватает для боевого применения – такой луч за считанные секунды превратит пиратскую лодку в пылающий костер, а вражескую ракету в неуправляемую полыхающую болванку со сгоревшей электроникой и топливом. Также FEL участвует в ряде научных проектов, например работе ученых Йельского университета, которые ищут темную энергию.

Так что же означает запрет Сената США на разработку двух самых передовых образцов оружия? Американцы отказались от своих планов или признали их неперспективными? Если отбросить предположения о политическом шантаже с целью отказа армии от других, менее значимых проектов, то прекращение бюджетного финансирования может означать и другое: полное сокрытие этих разработок под завесой тайны. Современный "бюджетный" статус программ FEL и рельсовой пушки предполагает доступ к информации о них: как журналистов, так и ученых. На разработку рельсовой пушки ВМС с 2005 года потратили около 211 млн долл. На лазер на свободных электронах с 1990-х годов Конгресс выделяет по 60 млн долл. ежегодного. Эти суммы не очень обременительны для флота: лишившись финансирования Конгресса, моряки смогут продолжить разработку самостоятельно, но при этом получат полное право закрыть эти проекты от внимания общественности. Возможно, в этом и заключается главная идея сенсационной "отмены" программ FEL и рельсовой пушки.

То, что американские военные не откажутся от своих перспективных проектов, очевидно: по заявлению высшего руководства флота, современные технологии быстро приближаются к пределам возможностей по перехвату высокоманевренных скоростных целей. Поэтому только лазеры и гиперзвуковое оружие способны завоевать превосходство на поле боя будущего.
 
Наука и разработки
 
© 2014 Единая Русь
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.