Единая Русь arrow Исследования arrow История arrow Историческая правда и украинофильская пропаганда
Украинские страницы



Независимая литературная Русская премия

Anti-Orange

СРПСКА.ру

 


 Народное   радио

Стяг



Историческая правда и украинофильская пропаганда Версия для печати
Написал Волконский Александр Михайлович, кн.   
13 марта 2005
Список статей
Историческая правда и украинофильская пропаганда
Предисловие князя Волконского
Слово Украйна
Русские княжества, не Украйна
Слово Рутения
Слово Россия
Разорение Киева князем суздальским в 1169 году
Великороссы, малороссы и белорусы
Великороссы
Малороссы
Белорусы
Кому принадлежат черноморские степи? Россия и Азия
Завоевание степи. Роль Москвы
Роль Левобережной Украины
Правобережная Украина
Запорожцы
Новороссия
Культура общерусская, а не украинская
Современное положение вопроса
Приложение 1. Дополнительные данные по терминологии
Приложение 2. Еще о единстве домонгольской Руси
Приложение 3. Справка о художниках-малороссах
Приложение 4. К характеристике украинофильской пропаганды
Карта Украины XVII века

Нынче многие ругают украинский национализм. Ругают и умно, и зло, и правильно, но... Васька слушает и ест. Почему же критика не убивает наповал, хотя клиент и сам уж дышит на ладан? Видимо, отчасти потому, что она редко опирается на добротный исторический фактаж. К сожалению, факты, имеющие отношение к господствующей идеологии, стали таким же дефицитом, как и во времена строительства коммунизма. Нынешний тоталитарный строй взял эстафетную палочку у прежнего и помчался дальше.

Предлагаемое сочинение князя Александра Волконского было издано давно, еще в 1920 году в Турине. Оно вышло на чужбине, потому что автор осуждал "украинофилов". Во времена официально признанного интернационализма, когда, тем не менее, и тайно, и явно поощрялся украинский национализм, у его книги на родине не было никаких шансов явиться пред очами читателя. Идеологическая цензура работала исправно, впрочем, как и сейчас. Вроде бы система изменилась, но по-прежнему дает все тот же результат: книги, подобные нашей, в современной Украине не издаются. Наше издание - не в счет, это исключение, а не правило. Хватит ли нас на большее, покажет жизнь.

Приступая к чтению книги князя Волконского, следует обратить внимание на особенности так называемого украинского национализма. Это течение весьма разнородно, но его основная и самая влиятельная часть с национализмом имеет сугубо внешнее сношение. По сути, это подлог, некий эрзац, использующий фразеологию и взрывчатую энергию национализма для целей, лежащих за границами украинской идеи как таковой. Ибо ядром данного течения является чужеродная и чужеземная идеология, а его адепты, от Мазепы до Черновила, строят личную карьеру под крышей иностранных государств: Швеции или Польши, Германии или Австро-Венгрии, США или Канады и т. д.

По определению, националист не может быть врагом своего отечества. Между тем гетман Мазепа, награжденный Петром Великим орденом Иуды, воевал на стороне Карла XII против своих же братьев-славян. То же самое делали и бандеровцы, ожидавшие благодарности со стороны Гитлера. Пожалуй, самое грандиозное предательство совершают нынешние эрзац-националисты (руховцы, куновцы и др.), помогающие Западу проводить колонизацию Украины и вовлекающие ее в НАТО, чтобы на века побить горшки с Россией и эту бесконечную вражду, как политический капиталец, заложить Западу.

Украинский национализм точнее называть сепаратизмом, ибо речь здесь идет об отторжении от славянского мира и подчинении Западу исконно русских земель (имеющих триединое название: Малая Русь, Белая Русь и Великая Русь). Именно сепаратистская цель служит идеологам эрзац-национализма своеобразной матрицей для создания всевозможных мифов. Пожалуй, базовый миф - утверждение, будто украинские и русские представляют разные народы, между которыми лежит пропасть. Существует множество карикатурных "теорий", постулирующих такого рода различия в антропологическом и историческом планах. Например, в "научных" монографиях обсуждается новый, совершенно неизвестный науке народ - "укры", якобы предки нынешних украинцев. Понятное дело, что русские к ним не имеют никакого отношения: они произошли, по этой "теории", от угро-финнов и татар. Само собой разумеется, что укры (т. е. украинцы) намного древнее русских, причем они всегда враждовали между собой.

Даже генетически украинцы и русские не имеют точек соприкосновения. Например, читатели недавно изданной книги Павла Штепы "Московство" никогда не забудут сногсшибательное утверждение автора о том, что московский народ "суто азiйський", ибо все азиаты имеют кровь группы "В", а украинцы, как истинные индоевропейцы, имеют более благородную кровь - группы "А".

Миф о полярной противоположности украинцев и русских создается и в области языка. Известно, что в начале века по заданию австрийских властей "ученый-изобретатель" М. Грушевский работал над созданием "научного" украинского языка. Методы были простые и надежные: нужно было избавиться от русских слов и заменить их польскими. Следует заметить, что данная работа не могла быть закончена небольшой группой "исследователей" под руководством Грушевского: уж слишком глубоки и обширны были связи между братскими языками. Поэтому и в наше время продолжаются попытки выскоблить из "ридной мовы" клятые москальские слова, прикипевшие за тысячи лет общей жизни народа. Например, если в учебнике цитируется какой-либо украинский классик, несознательно использующий такое слово, как "совет", то автор-методист напишет в примечании: устар., лит.: "рада" (ибо по-польски rada), а если классик скажет "славянський", то в примечании будет сказано: лит.: "словянський" (ибо по-польски slowianski). Любопытно, что даже в качестве синонимов русские слова не допускаются на праздник ополяченной словесности.

Кипит работа и в области других социогуманитарных наук. Целая армия наскоро испеченных за годы "независимости" академиков и профессоров поправляет прежнюю науку в соответствии с упомянутой выше геополитической задачей. Их мифическая продукция широким и могучим потоком растекается по всей территории Украины. В условиях идеологического потопа трудно отыскать клочок твердой земли, на которой мог бы стоять человек мыслящий и критически воспринимающий новые мифы и нынешний бедлам.

Книга князя А. Волконского является таким клочком твердой земли. Главное, она предоставляет факты, как пищу для размышлений. Она, безусловно, предназначена для людей, интеллектуально и идеологически здоровых. Национально озабоченный книгочей, взяв ее в руки, только осердится и зря потратит время и нервы. Читатель противоположного типа не обязан во всем соглашаться с автором, но он будет, как нам кажется, благодарен ему за остро современную книгу, написанную почти 80 летназад.

Александр Базилюк



 
© 2014 Единая Русь
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.